女性生理期與生產力的關聯:尊重妳的女性週期,妳會更有力量。

生理週期,與我們的精神和生產力有高度的關聯性。

Hi,身為女生,妳是否常常有在經期前一週感冒生病的經驗?或是經期前一週容易感到疲倦、只想靜下來一個人靜靜?又或是有一陣子會特別感到精力充沛,因此在這段期間想辦法把自己的代辦清單塞得滿滿的,卻在清完一堆事情後突然身體累垮病倒在床上?

其實妳不孤單,我也有同樣的問題。

最近透過閱讀,我才發現原來生理週期,與我們的精神和生產力有高度的關聯性。

女性是獨特之處,在於我們擁有 2 個生理時鐘。

一個是 24 小時制的生理時鐘,早上分泌睪固酮、晚上分泌褪黑激素幫助我們維持身體機能,第二個生理時鐘,就是生理週期,也稱「超晝夜節律」。

月經週期:屬於女性的超晝夜節律

a woman in bed

一個完整的生理週期約 28 天,既然生理時鐘擁有一定的規律,那麽超晝夜節律自然也會影響女性的身心靈狀態和體能。當我們不需要和這個社會與男性的生理機能相比較,而是轉向內在,與自己獨特的週期順性相處,自然會解決 90% 以上產能、精神、情緒和生理病痛等困擾。

生理週期分為 4 階段,可簡稱為 POWR,在這不同階段,我們的生理都會出現不同的變化。當我們願意選擇在該階段從事適合的活動,會發現生活變得輕鬆很多、產能還變更高。

月經週期對應的身心狀態

濾泡期<>準備期(Prepare)

濾泡期是一切經期週期的開始;AKA 經期結束的第一天。這段期間,濾泡開始成熟,我們的雌激素會開始準備分泌,這段期間也是我們開始恢復體力和精神,適合準備新計畫的開始。

排卵期<>啟動期(Open Up)

到了排卵期,雌激素濃度激增。我們開始變得有活力,願意與他人連結、溝通,雌激素同時散發著魅力和吸引力,讓我們準備施展我們的魅力。這時候適合開始與其他人進行社交與連結。

黃體期<>工作期(Work)

黃體開始發育,刺激黃體素分泌,此時黃體素、雌激素和睪固酮同時作用下,我們達到生產力的最巔峰很適合從事企劃、演講、談生意、推進專案與策略前進,此時我們的身心靈狀態處於全力發威的狀態。

這段期間長達約 2 週的時間,大約第二週的時候就會開始漸漸疲倦,有點像是工作高峰後準備收尾那樣,我們也會開始把關注力漸漸拉回自己身上,開始變得容易疲倦、無力,身體慢了下來,準備迎接生理期的到來。

月經期<>休息期(Rest)

月經週期開始,這段期間我們的身體會比較虛弱。就生物演化來說,通常這時候會讓我們比較緩慢、需要休息、以及大量食物補充能量,來幫助我們生育和安心備產狀態。這也是我們這段期間可能比較敏感、警覺性高的原因,因為要做好保護機制。這段期間是最佳的休息時刻,腦袋也會特別清晰,宜將能量往內收回,關照自身,覆盤整個週期的成果,等待恢復體能決定下一步行動。

月經週期對應的身心狀態一覽表

生理期身心狀態生產力/適合從事活動
濾泡期準備期
3-4天
恢復體力和精神,適合準備新計畫
排卵期啟動期
3-5天
開始有活力,願意與他人連結、溝通
同時散發魅力和吸引力適合與其他人進行社交與連結。
黃體期工作期
2週
生產力的最巔峰,適合從事企劃、演講、談生意、推進專案與策略前進
月經期休息期
5-7天
脆弱、敏感、易累易餓,最佳的休息時刻,腦袋特別清晰,
宜將能量往內收回,關照自身,覆盤整個週期的成果

配合妳的生理時鐘,意味著更掌握生活節奏

這些是《找回妳的生理時鐘》提到的重點內容,對於會在經期間體力崩潰、產能脫節而感到愧疚的我,這本書回應了我對自己身體的疑問,也對身為女性的自然機制有更深刻的理解。

學習如何順應和接納自己的生理時鐘,能夠有效應用這個系統來幫助自己,與自我身體連結、與陰性能量連結、懂得運用自己的女性能量、特別的賀爾蒙激素來安排自己的時程表、尊重自己的身心狀態來迎接人生的挑戰。

發佈留言