如何與逃避依附戀人相愛?3 個技巧走入他的心。

逃避依附者也有情感需求,也會被異性吸引、談戀愛;只不過期待彼此間維持最美的距離,要進入更深層的情感交流會有挑戰。要跟逃避依附戀人相處,自我價值和內核要非常穩定,否則容易陷入焦逃追逐的無限迴圈。透過理解對方的界限,不強硬踩線,慢慢建立起舒適的安全感,讓他們慢慢放寬「安全範圍」。
Love with escapes attachment lover

你暈過逃避依附型戀人嗎?

舉近期最知名的例子就是《單身3》的官熙~

不得不說,暈到逃避型人格真的讓人又愛又恨,既痛苦又難以自拔,逃避人總有種莫名的魅力,那個忽冷忽熱的不確定感,在熱情後的迴避反而更容易勾起人的不安全感和焦慮,因此更想抓住對方、確認對方心意。

導致在愛情中,逃避型人格的戀人似乎總是佔上方的那一個,甚至還延伸出「先不在乎的人就贏了」這種說法。

逃避依附的定義

逃避依附人通常會對親密關係表現得疏遠、淡漠甚至不舒服,和伴侶或約會對象保持一段距離對他們而言比較自在,能避免過度依賴或被依賴。

我曾與逃避型的對象相處過一段時間,這期間很難確定究竟對方喜不喜歡自己,若表現得太熱情,對方會立刻退縮而冷淡,彼此拉鋸一段時間,等到灰心而放棄時,對方卻又突然開始恢復了熱情,曖昧距離總是撲朔迷離。

逃避依附型戀人的特徵?

  1. 情感表達疏離:很難直接表達愛意和分享個人感受。
  2. 高度重視自我獨立性:會盡力避免自己依賴上某人(害怕依賴後受傷害。)
  3. 對親密關係有抗拒感:避免過度的親密和情感連結(點到為止,總有一條隱形的線擋在彼此之間。)
  4. 難以信任他人:對於建立深層信任感到困難,也不想建立。
  5. 特意逃避談論未來:不願意討論關係的長期計劃或避免深度討論。
  6. 對另一半的情感表現高度敏感:一對他們表達較為熱情的愛意,會立刻警戒並退縮距離。
  7. 自我防衛機制強:在情感上盡可能保持距離,避免經歷大起大落的戀情。
  8. 以逃避來面對親密關係的衝突:面對關係中的問題傾向逃避和冷處理。

超過以上三項特徵,就可能表示有逃避依附的傾向。

所以和逃避型戀人戀愛就注定苦戀?

不見得。即使是逃避依附者也有情感需求,也會被異性吸引、和異性曖昧、談戀愛;只不過期待戀情停在風平浪靜、關係建立還不深的時候。期待彼此間維持著最美的距離,要進入更深層的情感交流可能就有挑戰。而且逃避型人格因為若即若離的慣性,偏偏就有人愛吃這套XD

要跟逃避依附的戀人相處,自我價值和內核要更為穩定,否則容易陷入焦逃追逐*的無限迴圈。透過理解對方的界限,不強硬踩線,還是有機會好好相處,慢慢建立起舒適的安全感,讓他們慢慢放寬「安全範圍」。

How to get along with an escapes attachment lover

3個技巧,與逃避依附對象好好約會?

回到正題,如果不希望逃避型人看到你拔腿就跑,該如何與他們相處?

或許最直接的方式就是,平常心。

對逃避依附的人來說,最需要的是「擁有足夠寬鬆、充足自主的空間」,這包含時間、空間以及社交頻率。最讓逃避人格害怕的,是時時感受到你想黏著他、依賴他的訊息,那種即使沒敲他,也能感受到你殷殷期盼等他回訊的壓力。(簡直惡夢)

想與逃避人和平共處久一點,走入他們的內心,需要先降低自己過熱的化學反應,依據過往經驗,我會提出三種方式:

1. 用朋友標準相處

將他們當作熟到爛掉的朋友,一整天沒回訊息也沒差,明天睡起來再回、這次沒約成就約下次(做好可能是下個月的心理準備。)

2. 不要放大解讀

不要放大解讀他們「親近」期的舉動。當你重心擺在自己身上,他們通常更能意識到你的存在感而想靠近你,這時也別突然太熱情,會嚇壞他們。

3. 不管發生什麼,一切當作沒什麼。

抱持著「不管發生什麼,一切都沒什麼」的態度最能吸引逃避型依附人格,不能否認很多逃避型戀人超愛「試探」在你心中的影響力,在還沒建立好足夠安全感之前,將一切當作沒什麼,得失心就不會太大。他們不理你的時候就去做自己的事,逛街跑步看電影,把自己安排好,比起強求和對方相處,先增加獨處時的時間和生活品質吧。

雖然對於焦慮依戀或正在暈船的人,能這三點很可能非常非常困難,面對這樣的約會對象,更鼓勵將重心放回自身上,不要根據他人的作為來評價自我價值。

‘’ 愛上自由之魂,與逃避型戀人輕鬆共舞。‘’

和逃避型人格的戀人相處的關鍵,他們通常比一般人需要更多隱私、個人主權,而他們獨立自主又發光的人格特質也特別有魅力,若希望與逃避型戀人相處久一點,應該穩定好自己的內心,不要輕易將自己變成關係中的低位,這並不是要在關係中耍心機,而是在尊重自己的情況下,擁有強大的自我價值,能以更穩當、更鬆弛的姿態同理他們的界限和需求。

逃避型戀人在感到安全的範圍內,也是可以溝通和討論兩人議題的,一步步慢慢來,當安全感建立起來,相信你們的關係也會一點一點改變。

發佈留言