寫給即將出社會男友的一封信。

世界不灰,灰的是我們的心,心中有火光的時候,手上的每一件任務也會賦予意義。
寫給男友的信

年前經歷了密集的找工作之旅,前幾日你接受了一間不錯的 offer,事情看似塵埃落定,可以鬆一口氣準備迎接新生活,你卻悶悶不樂。你說,接受自己要上班的那一刻,感覺很壓抑。

打從要出社會的那一刻,我們似乎正在與青春揮別,狂鬧玩耍的階段好像要結束了。工作並不輕鬆,要小心翼翼看前輩和主管的眼色,要觀察氣氛,要趕緊將東西學上手,要坐在會議室裡開會,聽著那些沒很在乎但不能出錯的事情。

不能隨意開玩笑或打打鬧鬧,遇到年紀相近的同事還好,若遇到不同年紀的同事,就需要時間磨合,更多的是彼此間沒什麼話聊。午休時,大家只想坐在自己位置上默默吃飯睡午覺,不與人交流就是他們的休憩。

你說看到房價已經一坪 50 起跳,看著自己的第一份薪水,不知道何時才能買得起一間房子;何時才能給我過舒服的生活,那種兩個人可以擁有自己的小窩,有餘裕養一兩隻柴犬和一個小孩的小日子。

成為大人似乎意味著更多責任、更少玩樂,要迎接一成不變上下班的生活;這讓你很鬱悶,為什麼變成大人會這麼無聊?

你有一顆追求好奇、喜歡玩樂,風也抓不住的心,當我們成長為一個大人,除了要對自己的健康和生活負責,也要開始學習與現實共處。


但我想和你說,我覺得成為大人也有好事。

當我從戶頭領出第一份薪水時,我好感動,這是我靠自己賺取的第一份收入。雖然文組薪水少少的,可是能勉強養活自己。我想買什麼就買什麼,擁有更多的生活主權,不用再像學生時代斤斤計較手上每一分金錢運用,擔心爸媽給的錢不能亂花。

長大後,世界變成一個更真實的遊戲體驗場,武器變多,難度也變得更高。在前五年,我們都在摸索自己想成為的樣貌,累積經驗值,朝理想中的目標前進。在這過程中有很多困難和挑戰,好多人無意間的防衛與惡意也會讓我們懷疑自己,是否善良純真是個錯誤。

可是當我們擁有一顆赤子的初心,能珍惜自己內在的光芒,很多事情沒有想像中這麼沈重、無趣。我們會找到自己的天賦、認識為你挺身而出的前輩、那些默默在背後為他人付出的人、也會遇到一起認真打拼的團隊,還有會為你掏心掏肺、和你一起開心大笑喝酒的朋友。

世界不灰,灰的是我們的心,心中有火光的時候,手上的每一件任務也會賦予意義。

這一路上,我總是任性堅持前往自己想去的地方,所以跌跌撞撞很辛苦,成就累積看起來比別人來得晚,但我也因此認識很多我想認識的人,遇到了很多支持我的朋友,決定自己想成為什麼樣子。學會安慰自己、為自己療傷、為自己打氣,還是願意選擇我想走的路,願意選擇相信身邊的新朋友。

我覺得反而在成為大人之後,我變成更穩重、情緒穩定、更愛自己、也更懂得保護自己的人。

不知道未來,真實世界會如何與你互動,你會成為怎麼樣一個大人?但我想在你身邊,陪你走過一幕幕的成長之路。也許看見平凡不是唯一的答案,也或許是,而我們那時候都能笑著接受充滿故事的自己。

2024.03.02
Renn

the road of life

發佈留言